Как подобрать психолога или психотерапевта? Как определить хорошего психолога?

Не ошибиться в подборе психолога или психотерапевта задача важная. В нашей стране пока еще обращаются к психологу, только если уже совсем «края крайние». Поэтому ошибка в выборе психолога может стоить особенно дорого: могут не только не помочь, но и травмировать дополнительно, к сожалению.

 

1.Неплохо,когда психолог имеет специализацию. Это дает больший опыт и глубину в какой-то конкретной сфере вопросов.

 

2.Попросите порекомендовать ваших знакомых. Но будьте аккуратны, как известно, что русскому хорошо, то немцу—смерть. Не факт, что он подойдет вам. Поэтому см. следующий пункт

 

3.Посмотрите на фото психолога, почитайте что и как написано на сайте у психолога или в соц сети. Резонирует это с вами, с вашими ценностями?  Что говорит вам ваш внутренний голос, безопасно ли доверить этому человеку доступ к вашей душе? Часто это важнее, чем отзывы, но и их почитайте, прежде чем получить консультацию у психолога.

 

как подобрать психолога

4. Мое глубокое убеждение, что это должен быть добрый человек с высокой нравственностью, милосердием и с адекватными личностными границами.

 

Есть некоторые психологи, которые используют очень жесткие методы терапии, приводящие к еще большей травматизации.

Часто на прием к психологу приходят на грани истощения внутренних ресурсов, так что тут не до экспериментов «выплывет-не выплывет».

 

5.Время хорошего психолога не может стоить очень дешево, т.к. это вопрос ценности себя и времени своей жизни—самого невосполнимого ресурса, того, что вложено в опыт и обучение. Если психолог не ценит сам себя, он не сможет помочь Вам вернуть ощущение ценности себя—то, что прямо-таки наша национальная проблема…

 

6. Можно выбрать психолога с регалиями, но это не единственный пункт.

 

Психолог, который хочет делать хорошо свою работу, должен иметь богатый опыт личной терапии.

 

Когда я обращалась как клиент, у меня были и положительные опыты с психологами без особых регалий и отрицательные, нерезультативные с психологами с регалиями. Тут раз на раз не приходится. Поэтому опять же смотрите насколько он близок именно вам .

 

как определить хорошего психолога

7. Поговорите 2-3 минуты с психологом по телефону, возможно в реальности вы сможете услышать и понять для себя что-то важное, что не представлено в интернете. Как положительное, так и отрицательное для вас.

 

8. Пожалуйста, не выбирайте психолога среди вашего близкого окружения: у него не должно быть личной заинтересованности в исходах каких-то ваших жизненных ситуаций. Нормальный психолог, по идее, сам откажется из этических соображений.

 

Хороший психолог—не значит, что идет у вас во всем на поводу: во время консультаций всегда открываются слепые зоны—это далеко не всегда приятно. Но хороший психолог всегда следит, чтобы для вас это было переносимо, по силам и намечает вместе с вами пути выхода, а не бросает вас с этими «новостями».

 

Можно написать еще много пунктов о том, как подобрать себе психолога или психотерапевта, но, на мой взгляд, эти самые важные.

 

Удачи вам,

    пусть вам попадется психолог, который будет самым лучшим именно для вас!

 

Женский психолог,

                                     Светлана Гриневич.