Главная      Статьи    Статья "Как женщине все успеть или психологическая усталость"

Как женщине все успеть или психологическая усталость

Как женщине все успевать?

Да никак, если честно. Даже если не физическая, то психологическая усталость возьмет свое.

 

 Сейчас создана такая иллюзия особенно посредством соцсетей, что можно быть эдакой десятирукой богиней, просто нужно стараться. Вроде как и примеры есть, но разве мы знаем что там, за красивым фасадом?

 

Справедливости ради нужно сказать, что бывают такие редкие женщины. Но надо отдавать себе отчет, что не всем одинаковое количество сил богом отмерено, не все экстраверты, не у всех идет благоприятный планетный период, не у всех дети позволяют делать что-то еще и т.д.

 

 

психологическая усталость женщины

Скорее нужно понимать сколько «рабочих окон» в компьютере вашей жизни открыто. Все ли они актуальны? Возможно часть задач, которые вы решаете, вообще не ваши, просто вы до сих пор «ходите в музыкальную школу», потому что ваша мама считает, что так «правильно».

 

Иногда имеет смысл часть окон закрыть, хотя бы на какое-то время. Как компьютер начинает виснуть, если слишком много программ открыто, так и человеческая психика.

 

Для женщины качество ее жизни очень сильно определяет насколько ей подходит тот темп, в котором она действует, в каком настроении и состоянии. В состоянии психологической усталости, а то и психического истощения птицы на душе петь не будут, даже если все вдруг сделано. Чтобы радоваться, надо тоже иметь силы.

 

Стоит ли пытаться все успеть?

Важно расставлять приоритеты. Самое интересное, что даже если дело успешное, бывает, что стоит его прикрыть или поставить на долгую паузу, поскольку оно не дает заниматься качественно тем, что для вас действительно важно. Может вы ничего особенного и не делаете в этом деле, но «оперативная память» вашей психики все равно занята, и это растрачивает ваши силы.

 

Если раньше было «кто владеет информацией, тот владеет миром», то сейчас успех приходит к тому, кто умеет сохранять концентрацию и бить в одну точку. Если женщине пытаться  все успеть, то скорее всего ничего толком получаться не будет, да еще и все отношения начнут страдать из-за тяжелого внутреннего состояния.

 

От сильной психической усталости даже любимые дела становится делать не в радость. Поэтому важно давать себе отдых такой, какой он в вашем понимании отдых, а не модный-актуальный.

 

 Ко мне как к психологу часто  записываются (как потом выясняется) со скрытым стыдом что-то для себя сделать, дать себе ресурс, пополнение, отдых, как будто все время должна работать на отдачу.

 

С такими вещами надо разбираться, потому что в итоге такой «стиль жизни» подрывает в конечном счете и здоровье. Организм как минимум через психосоматику начинает укладывать «отдохнуть».

 

В моей практике бывали случаи, когда «принудительный» отдых давал всплеск идей и желание и возможность успешно действовать.

 

Психологическая усталость

 

Одновременно это еще и тема задуматься о том, насколько мы доверяем нашим близким: можем ли мы позволить себе попросить их о помощи безопасно для себя, не боясь упреков в лени, слабости или что сделают совсем не так, как вы просите. Порядок ли с самоценностью и границами или все еще что-то кому-то доказываем.

 

как женщине все успеть

У психологической усталости есть отличие от физической. Если физическую мы чувствуем только после того, как уже что-то переделали, то психологическую усталость часто чувствуют просто от взгляда в перспективу сколько еще предстоит сделать. И одно это отнимает силы.

 

Возможно пусть будет не так много всего, за что вы беретесь, но вы будете делать это со вкусом к жизни да и качество будет выше.

 

Если в жизни с уважением выделено место отдыху  и регулярно давать себе отдохнуть, то мы начинаем делать не из «надо», а из «хочу». И это совершенно другое настроение, состояние и качество жизни.

 

Может вопрос стоит поставить не «как все успевать»,

а «в каком состоянии я хочу делать свои дела и жить свою жизнь»?

 

 

Баланса во всем,

      Женский психолог Светлана Гриневич.

 

Возможно вам будет интересно:

Про женскую зависть. Почему женщины завидуют, а мужчины почти никогда?