Главная      Статьи    Статья "О послеродовой депрессии как психолог и как мама"

О послеродовой депрессии: как психолог и как мама

Я не очень люблю это понятие—послеродовая депрессия, ни как психолог, ни как мама. Во-первых, за ним уже мало кому удается увидеть личную историю и чувства женщины, во-вторых, многие подразумевают, что само собой пройдет через какое-то время, как весенняя слякоть. Оно обезличивает, его бояться серьезно воспринимать, а то и издеваются.

 

Мне довелось побывать в контакте с вязким болотом послеродовой депрессии с обеих сторон: после родов моей первой дочери и как перинатальный психолог.

 

В чем может выражаться послеродовая депрессия психолог:

психолог и мама о послеродовой депрессии

1.После родов идет очередная мощная гормональная перестройка нашего организма, и гормоны во многом отвечают за наши эмоции и чувства.

Вы особенно эмоциональны, принимаете близко к сердцу, ваше дитя вызывает небывалые внутренние потоки. И радостно и страшно за эту маленькую хрупкую жизнь, поражает величие творения природы и та сила, которая приходит в вам как к матери, чтобы заботиться, защищать и благословлять свое дитя.

И еще миллион. Однако в них нет свинцовой тяжести, беспредельной тоски или безысходности. Они по силам.

 

Но это не значит, что эти чувства не достойны внимания!

 

Пожалуйста, позаботьтесь, чтобы в вашем окружении были люди, с которыми вы сможете поделиться и прожить ваши переживания, чтобы они не застряли в вас. Люди, которые не обесценят и не опошлят то, что твориться внутри вас.

 

2. Есть очень много симптомов, я их перечислять не буду. Самое главное, что то, что вы переживаете для вас уже слишком, на грани переносимости или непереносимо. Лично для вас. Не для какой-то усредненной женщины.

Или же наоборот отупение чувств, что говорит лишь о том, что они за гранью переносимости и тело их просто блокирует.

 

Пожалуйста, не надо подгонять ваши реальные чувства под обстоятельства и пытаться сделать их «попроще». Они такие, какие есть. Может и получиться их подавить, но они вылезут в самый неудачный и сложный момент, как раз тогда, когда у вас не будет внутреннего ресурса их подавлять.

 

Внешние обстоятельства могут быть очень даже неплохие. И то, что чувства должны соответствовать обстоятельствам, всего лишь ловушка излишне рационального мира.

 

Роды—это инициация и переход, это врата на грани жизни и смерти, это такие энергии, которые со дна вашей души могут поднять все что угодно, все непрожитые чувства, причем не только из этой жизни. Это если по-серьезному и по-честному.

 

послеродовая депрессия после кесарева

Важно! Отличать первое от второго. И не пытаться подогнать второе под первое. Вот это второе, к сожалению, само не пройдет, с этим надо к психологу, очень чуткому и бережному. Желательно обращаться к женщине, как минимум вы имеете схожую природу. Среди мужчин могут найтись те, что смогут все прочувствовать, но это скорее исключение.

 

Если же роды прошли неблагополучно, то для депрессии уже есть главная предпосылка. Неблагополучно—это от самых страшных вариантов ( это целая отдельная тема) до просто того, что в вашем понимании неблагополучно. Слишком уж важное событие, чтобы в нем было что-то неважное.

 

Послеродовая депрессия после кесарева сечения.

 

Встречается гораздо чаще, чем после естественных родов. Колоссальный физический и психологический стресс и для мамы и для ребенка. От того, что кесарево встречается достаточно часто, в обществе создалась иллюзия, что это, так, ничего особенного. Это большое заблуждение.

 

Послеродовая депрессия и родственники.

 

Бывает, что приходится слышать: «Когда я своего растила в 100 раз хуже было и ничего, не жаловались». Это не вы слабая, бестолковая или еще какая-то, это просто с той стороны сердце под тяжестью жизни очерствело.  Это результаты того самого «и ничего».

 

Поберегите себя, позаботьтесь не только о своем малыше, но и о себе, может быть даже в первую очередь, чтобы вам потом в голову не могло даже прийти такое говорить младшим.

 

Чувство вины за послеродовую депрессию.

 

Мало того, что вы можете испытывать полную апатию, щемящую тоску, непереносимое горе или агрессию или еще что-то выматывающее вас вконец, к этому может добавляться чувство вины за то, что вы это испытываете.

 

Причин может быть много: начиная от того, что вы не можете в этом состоянии быть очень «полезной», заканчивая тем, что хочется держаться ото всех подальше, но вы нужны в полном эмоциональном контакте своему малышу.

 

Не вините себя за то, что вы проживаете то, с чем столкнула вас жизнь.

 

послеродовая депрессия и малыш

Как отражается послеродовая депрессия на малыше.

 

Малыш очень тесно связан с мамой, в том числе и на уровне чувств и ощущений.

Это не должно быть поводом для дополнительных самообвинений. Это еще одна причина позаботиться о себе. Будет хорошо вам—будет хорошо и малышу.

 

Что делать с послеродовой депрессией психолог рекомендации:

 

Из нее надо срочно начинать выбираться. Выбираться—это не значит «бодриться» и делать вид, что ничего внутри не происходит.

 

Выбираться-это:

      1. Если есть видимые внешние причины, значит надо начинать менять обстоятельства. Но часто на это возможностей нет. Тогда есть вариант поработать с внутренними ресурсами и частями так, чтобы появились силы менять или же мир в реальности отразил вам изменение ваше внутреннее. Это занимает время, но это реально.

И прочувствовать, прожить постепенно с поддержкой все те чувства, что вас одолевают.

 

       2. Если на первый логический взгляд причины не видно, это не значит, что ее нет, она может быть и внутренняя. Надо ее найти, поработать с ней, чтобы не продуцировала эти тяжелые ощущения дополнительно.

И прочувствовать, прожить постепенно с поддержкой все те чувства, что уже есть в связи с ней.

 

что делать с послеродовой депрессией

 3.  3. Если уже ничего не изменить, то с поддержкой оплакать все то, что не изменить. И взрастить внутри ресурсные части, которые помогут это пережить. Для этого есть специальные техники.

И опять же важно с поддержкой прожить, прочувствовать все связанные с этим чувства и ощущения.

 

Почему с поддержкой? Потому что если бы эти чувства и ощущения были бы вам по силам одной, то для вас бы не стоял вопрос о послеродовой депрессии (депрессия—это уже на или за гранью переносимости), потому что послеродовой период сам по себе непростой.

 

 

Когда тяжелые чувства отступают, они естественным образом освобождают место для радости, нежности, воодушевления, интереса, единения и появляются силы. И уже не нужно искусственно «бодриться».

 

Очень хочется верить, что в вашем окружении есть деликатные, теплые, внимательные и любящие люди, которым вы можете открыться и рассказывать о том, что у вас на душе, не боясь осуждения или нетактичных советов., которые смогут вместе с вами разделить ваши непростые чувства.

 

Послеродовая депрессия—это не легкий насморк, проходящий сам собою, ее нельзя запускать, она может так прижиться, что со временем это начнет казаться почти нормальным состоянием.  Если вы чувствуете, что для вас ваши переживания тяжелопереносимы, то пусть вам с послеродовой депрессией поможет психолог.

 

Сил вам и поддержки

Женский психолог

                     Светлана Гриневич.