Главная      Статьи    Статья "Почему ко мне плохо относятся?"

Почему ко мне плохо относятся или блокировка на хорошее отношение.

Сегодня я хочу поговорить на такую возможно кому-то покажется странную тему как «Блокировка на принятие благ и хорошего отношения».

Женщинам конечно же хочется, чтобы хорошо относились: ухаживали, заботились—в первую очередь любимый или муж, да и в целом от общества.

 

На своих консультациях я конечно же слышу, что хочется, чтобы холили и лелеяли, чтобы уважали и признавали женщину, оказывали внимание и просто радовались тому, что ОНА рядом. И часто там действительно есть чему радоваться.

 

Но почему-то это все как-то не происходит, недооценивают…

 

Наша психика так интересно устроена, что при всем желании может быть заблокировно само принятие доброго, хорошего, внимательного, уважительного отношения к женщине.

 

Почему ко мне плохо относятся муж, любимый, близкие или просто окружающие люди?

Нет ничего удивительного, когда не принимается что-то вредоносное, но не принимать то, что несет благо кажется странным…

 

Однако внутренняя логика устроена гораздо тоньше.

Если случиться так, что начнут относиться и бережно, и заботливо, и внимательно, и уважительно, и уважать и видеть таланты, признавать и видеть таланты и то, что рядом просто замечательный и чудесный человек, то существует такая опасность, что Женщина поймет, что ее близкие к ней относятся ой как нехорошо.

 

И тогда это недоброе отношение близких на таком фоне начнет ощущаться особо остро. И уже встает вопрос: что делать с такими отношениями. А на это нужны как правило большие ресурсы и внешние и внутренние, и это пахнет большими переменами.

 

Поэтому часто проще заблокировать хорошее отношение даже от тех, от кого это возможно, чтобы не встречаться лицом к лицу со своими страхами, убеждениями, чувствами вины и стыда (которые часто у женщин бывают ложными).

 

Ведь уже давно проверено на практике, что мы инициируем и провоцируем в людях определенные стороны их личности, черты характера в зависимости от того, чем мы внутренне звучим.

 

Как же произошло, что мы не впускаем в свою жизнь добрые настоящие искренние отношения?

 

Как женщина сама может неосознанно притягивать мужчин, которые плохо относятся к женщинам?

В детстве мы не могли послать к чертовой бабушке, если с нами дурно обращались: если это было хамство, черствость, грубость, невнимание, холодность и т.д. Ребенок зависим от своих старших: папа, мама, бабушки, дедушки.

 

И поскольку он зависим, то вынужден терпеть то отношение, которое есть, потому что его близкие—это гарант его безопасности, его выживания.

 

И в итоге получаются очень странные и деструктивные ассоциации, например,

Холодность=Безопасность

или

Подавление=Любовь

 

Такие ассоциации могут десятилетиями жить внутри и порой их нелегко выцепить. Пока же женщина не увидит их, не даст им место, не осознает разницу между этими понятиями, воз будет и ныне там. Женщина будет упорно лезть в отношения, в которых будет грубость, холодность и т.д. Просто потому что это для нее символизирует безопасность.

 

На самом же деле никакой безопасностью и любовью там не пахнет. Это психику разрушает, а потом и здоровье. На самом деле это и есть существенная опасность. И важно разобраться внутри и все расставить по своим истинным местам.

почему ко мне плохо относятся

В итоге у ребенка происходит зависание в некой безысходности: «Отвергнуть я такое отношение не могу, поскольку просто не выживу. А если я еще и осознаю, что это плохое отношение—от самых близких мне людей—то что же мне ожидать от чужих людей?»

 

Для ребенка это просто ужас и мир превращается в полный кошмар. Поэтому в детской психике природа создала такой защитный механизм, что «папа, мама, бабушка—по-любому хорошие», как правило это же внушается и окружением.

 

Так ребенок это долгое время терпит и сживается с этим, это становится некой внутренней нормой, даже если снаружи идет бунт…

 

Девочки обычно, к сожалению, более терпеливы в этом смысле, чем мальчики.

Девочки вообще больше склонны воспринимать, что «если что-то не так, то это я виновата, значит заслужила». Мальчики больше склонны искать причины во внешнем мире.

 

Так дурное обращение, становится естественным для психики. Все время внутри есть дискомфорт, но он уже и не осознается.

 

Хорошая новость состоит в том, что мы уже выросли.

 

 

Есть такая история про слонов, как их держат в Индии.

Сначала, когда это еще маленький слоненочек, на небольшой колышек привязывают не особо крепкую веревку так, что он может отойти только на определенное расстояние, дальше –ни-ни.

 

Конечно, сначала слоненок старается, пытается, дергает, но у него не получается вырваться. У него наступает в ассоциации с этим выученная беспомощность. Он растет, становится большим, здоровым, сильным слоном. Но он уже даже не пробует, он привык к тому, что по-другому быть не может и сил у него изменить это нет.

Он не осознает, что ситуация уже очень сильно изменилась.

 

Так и наша психика бывает, что зависает в каком-то состоянии: «так всегда было—значит это нормально, или я с этим справиться не могу».

 

А ведь уже можно вылезать из этих детских штанишек, избавляться от внутренних ограничений, наращивать внутренние ресурсы. Для этого есть различные техники, практики, чтобы вычищать все страхи, обиды, непрожитые тяжелые чувства, которые тянут камнем на дно. Становиться чище, сильнее, здоровее.

 

И в итоге появляется принятие хорошего отношения, оно становится адекватно внутреннему ощущению себя. Его уже не страшно принять и увидеть на контрасте каковыми являются важные отношения с близкими. Уже нет такого страха не справиться.

 

«Да, может быть потрясет, пока я  буду перестраивать отношения с некоторыми из своего окружения, может быть даже кому-то придется из окружения уйти, но я справлюсь.»

 

В этом очень помогает работа с внутренним родителем. Он бывает часто подавляющий, агрессивный, критикующий, но его постепенно можно перевести в поддерживающего. И тогда при сложной ситуации что-то внутри вас будет говорить вместо « ну вот, опять вляпалась—молодец!», а « ничего, сейчас мы туда обратимся, здесь почитаем, там узнаем, проконсультируемся и потихонечку шаг за шагом разберемся» или « на вот возьмем и сделаем!».  Так проявляется внутренний ресурс.

 

И очень важно что и какой голос вам внутри нашептывает.

 

Что еще может мешать прийти в вашу жизнь доброму, хорошему, уважительному отношению, тому что вас ценят и уважают, любят, просто вам рады?

Причины могут быть разные. Но ваш ответ будет на вопрос :

 

А что произойдет самое страшное, если ко мне начнут хорошо относиться, если я приму то самое отношение, которое так желаю? Что будет тогда?

 

Популярные ответы, которые я слышу, такие:

 

--Я тогда буду ДОЛЖНА!!!—это к серьезной работе с самоценностью.

 

--Я тогда вообще расслаблюсь, перестану развиваться, не буду ни к чему стремиться, как медуза на солнышке. ( Далеко не всегда это так, часто просто внушенное с детства, что « тебя только палками надо загонять, чтобы что-то сделать, а вот самой—так нет, лентяйка, бестолочь!)

 

--Я не смогу вообще расслабиться, потому что мне это непривычно и буду ждать подвоха—это к работе со внутренним защитником и здоровым контактом со своей

агрессией.

 

--Я пойду в разнос, тогда из меня ТАКОЕ полезет, если ко мне начнут хорошо относиться, что тогда уже точно все отвернуться. ( С такими вещами—это или на прием к психологу или, если вы верующий человек, в вашей вере обращайтесь к Богу, уж он-то всех примет, с какими бы вы ни были таракашками или тараканищами. Это принятие оттуда тоже очень хорошо почувствовать.)

Еще интересный эффект бывает у женщин, рассказывают: « Вот он ко мне хорошо относится, а я ТАКОЕ начинаю вытворять—да я сама от себя в шоке! Что из меня лезет! Я начинаю истерики закатывать, какие-то придирки..

 

На самом деле это история про то, что женщина почувствовала безопасность, ее психика почувствовала себя в безопасности и подсознание понимает "О, наконец-то мы можем избавиться от этого ужаса и непрожитых эмоций, которые у нас накопились внутри и этому человеку мы можем доверять. И он это похоже в какой-то степени может выдержать."

 

Так что «Она катает ему истерики»-- это не всегда про то, что он подкаблучник или какой-то не такой, а она истеричка. Просто может быть ей было 20-30-40 лет плохо, зажато, некому было довериться. А тут появляется хороший человек и ему это достается.

 

Поэтому накопленные непрожитые чувства надо разложить по нескольким «корзиночкам» : что-то подруге, что-то с психологом, что-то со священником, что-то со старшими, что-то самой прожить и только часть чтобы досталась мужчине, а то он,  бедный, может не выдержать.

 

И тем не менее это может быть признаком доверия.

 

Пусть у вас всегда будет внутреннее разрешение на все самое доброе,

Женский психолог Светлана Гриневич.

 

Читайте также:

Как женщине все успеть или психологическая усталость.

Почему меня обижают мужчины?