Главная      Статьи   Статья  "Почему меня обижают мужчины?"

Почему меня обижают мужчины?

Почему меня часто обижают люди?

На консультациях, когда мы подбираемся к запросу у женщины часто звучит тема обиды, вплоть до « И вообще, почему меня не боятся обидеть?» Вы, конечно, понимаете, что здесь пахнет вопросами самоценности, жертвы, уверенности в себе.

 

В этой же статье и видео, которое вы можете найти ниже, я бы хотела поговорить о том, как и за счет  чего работает механизм «обидели хорошего человека» и как из этого выбраться.

 

Я буду говорить об утрированном варианте.

 

Сначала анекдот, несмешной. Просто, чтобы был понятен смысл, что есть люди, которых практически невозможно не «тюкнуть».

 

Приходит к доктору пациент и говорит:

--Меня все постоянно обижают, задевают, шпыняют, с мнением поим не считаются, оскорбляют… Просто кошмар!

--Ну, хорошо,-- говорит доктор, --смотрите на молоточек.

Водит молоточком вправо , влево, вверх, вниз и вдруг «тюк» пациента по лбу.

Пациент в шоке.

Доктор:

--Извините, не удержался.

 

И это часто происходит с очень хорошими людьми, с добрейшими женщинами, я без всякого стеба.  Значит внутри что-то есть такое, что провоцирует других вести с ними грубо, неуважительно, отпускать колкости и тп. И это совсем не значит, что человек это заслужил.

 

Внутри такие люди звучат состоянием жертвы, накопилось много обид, боли, разочарований, чувства вины и всем этим человек и «фонит». И окружающие считывают «со мной так можно».

 

Механизм притяжения травмы.

Давайте условно назовем одного Обиженный, а другого Злодей ( хотя на самом деле это может быть самый обычный человек с совершенно невыдающимся уровнем злостности)).

 

В каждом из нас есть защитные механизмы, есть милосердная часть, есть спасающая, есть и тираническая.

 

И вот встречаются Обиженный и Злодей. Обиженный «фонит» всеми своими прелестями, как бы он это ни скрывал. Жертвенная часть Обиженного пробуждает жертвенную часть у Злодея, которая далеко не так часто у него звучит! Злодея начинает «колбасить» и ему просто хочется прибить Обиженного, чтобы не ощущать ту гадость, которую в нем будит Обиженный. Такая своеобразная защита…

 

Так молодым мамочкам порой хочется прибить любимое орущее уже который час дитя, потому что невыносимо слушать его страдания, и это пробуждает их собственные детские травмы.

 

Также Обиженный своими непережитыми травмами включает тираническую часть Злодея и тут уж полная комплементарность!

 

Как сделать так, чтобы не обижали?

Делать вид, что ты крутой/крутая вся из себя такая уверенная в себе —не вариант. Все равно люди считывают то, что внутри, так же как собака чует адреналин человека, который ее боится.

 

Что делать, если обижают?

На внешнем уровне—заявить, что вам неприятно, если обидчину плевать на это-- по возможности дистанцироваться от него. Это тяжело, так как часто Обиженные сами жутко бояться кого-то обидеть, поскольку на своем опыте знают до чего же это больно. И даже от банальной попытки сохранить себя могут испытывать жуткое чувство вины.

 

Обиженный часто оправдывает Злодея, тк не имеет внутренней силы дать отпор.

 

Поэтому самый здоровый вариант—это запастись терпением, засучить рукава и начать работу с психологом: прожить, разрядить обиды, страхи, вину, гнев, боль и иже с ними и вырастить Внутреннего Защитника—ваш защищающий ресурс.

 

 

Что-то можно сделать самой: можно брать конкретную ситуацию и выплескивать все-все чувства на бумагу без цензуры. Но с самым болючим лучше разбираться с психологом, потому что психика без поддержки может побояться вас допустить в самые темные углы, плюс там еще скорее всего есть куча диструктивных ассоциаций, ложных понятий, на которых и держится состояние Жертвы. И все это надо вытащить на свет божий.

 

Когда внутри будет становиться все чище, все меньше, боли, обид, чувства вины, на поверхность начнет подниматься здоровое отношение к себе : принятие себя, уверенность в себе, доброе отношение к себе. Все это уже было в вас заложено, все это есть, просто было подорвано воспитанием, окружением…

 

В окружающих все реже будет включаться механизм, провоцирующий вас обижать, да и у вас уйдет болезненная чувствительность.

 

Что касается вопроса:

Почему мужчины обижают женщину?

 

К нам в пару приходит, притягивается мужчина очень и очень похожий на наш внутренний мужской аспект. Если Внутренний Мужчина незрелый, тираничный, безответственный, незащищающий или просто слабый, то женщина очень уязвима.

 

Если же Внутренний Защитник зрел, силен и благороден, то вы просто и сами не заметите как не позволите близко находиться грубияну. А мужчины будут проявлять себя с лучших своих сторон, в ином случае вы легко и корректно установите безопасную дистанцию. И еще один важный момент: у вас уже будет достаточно внутренней силы, чтобы не закрывать глаза на неподобающих людей и неподобающее поведение.

 

Наша свобода от обид, психологическая безопасность начинается с внутреннего чистого или очищающегося пространства. Пусть будет так хорошо, что вам никогда в голову не придет вопрос “почему мужчина меня обижает”.

 

Легкости вам на сердце,

Женский психолог Светлана Гриневич.

 

Читайте также:

Как женщине все успеть или психологическая усталость.

Про женскую зависть. Почему женщины завидуют, а мужчины почти никогда?