Главная      Статьи    Статья "Следовать за мужчиной?"

Следовать за мужчиной? Когда женщина слушается мужчину?

Периодически мне доводится слышать от женщин на консультациях и от мужчин в жизни высказывания на тему, что женщина должна слушаться мужчину и следовать за ним...

 

Я не буду этому противоречить. Это часть большого знания. НО! Самое страшное, когда из великого знания надергивают кусочки выгодные и удобные одним (мужчинам) в краткосрочной перспективе и игнорируют важные условия, касающиеся других (женщин). Когда знание берется целиком—от этого выигрывают все.

 

Пожалуйста, не надо следовать за мужчиной, который себя не зарекомендовал быть достойным этого. Не поддавайтесь на « вот я буду его слушаться и он станет ответственным, надежным, заботливым и тд..» Это опасно, вас так ненароком, совсем не со зла, и угробить могут. Из добрых побуждений. Просто потому что не учтут какая вы по своей природе и в каких обстоятельствах вы находитесь.

 

следовать за мужчиной, когда женщина слушается мужчину

Итак, минимальная техника безопасности, чтобы следовать за мужчиной:

 

1.     Он  в курсе женской природы, что женщины отличаются от мужчин (или наоборот), и это нормально. Что женщине важно не только Что будет сделано, а Как. Что женщина в своей заботе о других может и убиться, и надо ее периодически останавливать. Что дамы часто до конца понимают то, что хотели донести, не к началу разговора (как мужчины), а когда их уже выслушали, и страшно благодарны за это. И еще миллион нюансов. Но мужчин этому не учат в сегодняшнем обществе, поэтому…

 

2.     Вы  ему не до лампочки. Если вы говорите, что вам тяжело от чего-то или вас что-то обижает, расстраивает, это должно восприниматься как нечто важное, а не так, мол, «бабьи заморочки».  Просто должно быть понятие: может быть в нашей Мужской Вселенной это и не имеет особого значения, но тут рядом другая Вселенная. И надо это уважать.

 

3.     И при этом вы ему рассказываете как вы себя чувствуете, а не ждать, что он сам догадается, что вы уже еле терпите какую-то ситуацию или отношение. Доброжелательно рассказывать, сразу или почти сразу, а не когда уже готовы со сковородкой объяснять. Ведь водится же за нами такое, терпеть до последнего, а потом линчевать? )

 

4.     Если для вас это безопасно. Не только физически, но и психологически.

 

5.     У вас должны быть другие близкие люди, которым вы дороги.  Если этого нет—надо над этим работать, побольше и подушевнее общайтесь. Вы должны понимать, что вы не одна в этом мире. А то может статься так, что вы следуете за мужчиной от страха и отчаяния, а не от любви, уважения и доверия. Но у вас просто нет сил открыть на это глаза.

 

Как все самой не испортить?

следовать за мужчиной, когда женщина слушается мужчину

А иногда жизнь чудесным образом может преподнести мужчину, которому по-настоящему можно доверять. И чтобы все самой не испортить, начав излишне контролировать, указывать, конкурировать, лучше проработать травмы, связанные с безопасностью и самоценностью, например, на приеме у психолога.

 

Ваш Внутренний Мужчина должен быть сильный, благородный, зоркий и «за вас горой», чтобы вы изнутри чувствовали себя защищенной, а не с протянутой рукой в этом смысле. Важно дать время отношениям, не торопиться, чтобы в реальности увидеть, что за этим мужчиной безопасно следовать. Важно не впасть в иллюзию, что «я просто не могу быть больше одна, поэтому перед собой делаю вид, что он подходит».

 

Для мужчины доверие женщины—это то, что дает ему ощущать свою силу, востребованность, ценность, то, что придает смысл.

 

Собственно говоря, за внутренне зрелым мужчиной: ответственным, доброжелательным, сильным, заботливым, с высокими ценностями, способным к самоограничению женщине и хочется следовать за мужчиной и само собой «следуется» и хочется слушаться мужчину и само собой «слушается».

Без всяких «должна-не должна», «надо и не надо».

 

Мое особое почтение таким мужчинам.

И мое особое почтение женщинам, которые могут этому следовать.

 

Женский психолог

                  Светлана Гриневич.