Главная      Статьи    Статья  "Сохранять ли брак ради детей?"

Сохранять ли брак ради детей?

Если встает вопрос о разводе и в браке есть дети, неминуемо мелькнет мысль:« А может стоит сохранить брак ради детей?»

 

Почему я вообще имею право говорить на эту тему, кроме того, что я психолог по вопросом отношений?

 

-Во-первых, у меня две дочери. Дети и их психологическое состояние для меня не пустой звук. Дети для меня большая ценность и их интересы для меня важны.

 

-Во-вторых, я ребенок родителей, которые развелись и делали они это со всевозможным втягиванием меня в этот процесс, вплоть до арбитрства, кто прав, а кто не прав. Это не про осуждение моих родителей, а к тому, что я еще это во всей красе испытала на своей шкуре как ребенок и знаю процесс изнутри.

 

Стоит ли сохранять брак ради детей?

Вот именно ради детей—не стоит. Ради того, что вам дороги ваши отношения, ради чего угодно, но только не ради детей.

 

«Терпеть ради детей» отношения—это одна из самых страшных вещей, которые можно сделать для себя и для детей.

 

Для детей крайне важно, чтобы папа и мама были счастливы, они готовы ради этого практически на все, что угодно.

 

1.     Потому то вы их гарант безопасности и стабильности

2.     Детям нравится и их очень напитывает, когда родитель излучает гармонию, счастье и спокойную уверенность

3.     Ребенок «состоит» из родителей. В его психике активно формируется внутренняя женская и мужская часть. Эти части формируются в первую очередь из состояний, мировоззрений, самоощущений, тараканов и сильных сторон родителей.

 

Поэтому если вы мучаетесь в браке, в отношениях «ради ребенка», на ребенка ложиться колоссальное чувство вины. Он себя чувствует причиной бед самых близких его людей. То есть получается само его существование—это большое горе.

 

Хочется, чтобы ребенок так себя чувствовал?

Хочется угробить свою жизнь, а потом говорить взрослому ребенку « Я ради тебя терпела, а ты…. ( дальше вставляем любую манипуляцию)»?

 

Из своего опыта как ребенка могу сказать, что мне стало гораздо лучше и спокойнее, когда мои папа и мама развелись. Там отношения были очень запущенные.

Нужно ли сохранять брак ради детей?

Не нужно, это ответственность двоих взрослых людей и не надо ее перекладывать на детей. Что, впрочем, не отменяет работы над собой и возможность улучшения отношений, потому что это вы или ваш супруг, но уже с меньшим количеством тараканов.

 

Часто в ходе психотерапии мужчина и женщина становятся гораздо более зрелыми и тогда шансы семьи вырастают естественным образом, а не за счет «сжали зубы, терпим и мучаемся».

Стоит ли Сохранять брак ради детей? Нужно ли сохранять брак ради ребенка?

Поскольку девочки за основу берут самоощущение матери, то крайне важно, чтобы мама в отношениях не теряла достоинства, самоценности.

 

Девочки и мальчики смотрят и берут себе внутренний стандарт « как можно и как нельзя обращаться с женщиной», « кто такой мужчина», « как это быть мужчиной и как это быть женщиной».

 

Так что вопрос в том, что транслируют родители. Вряд ли стоит сохранять отношения, если вы этим показывает детям дорожку  как быть несчастной женщиной и как быть «козлом».

 

Случается так, что хотя бы более-менее уважительное отношение друг к другу у родителей может быть только за счет того, что они просто находятся на огромной дистанции и разошлись.

К чему приведет, если делиться своими переживаниями с детьми во время развода?

Не стоит делиться с детьми своими переживаниями в этой сфере, искать у них поддержки, не ставьте их в родительскую позицию по отношению к себе. Одно дело сказать, что вам сейчас грустно, печально и непросто и совсем другое 2 часа рассказывать какие папа или мама нехорошие.

 

Как бы им это ни льстило, мол они такие взрослые, это им не по силам, это нарушает родовую иерархию. В такой семье уже не может быть здоровых отношений, ребенок не может после этого полагаться на родителя, чувствовать себя защищенным, в безопасности. Поэтому очень сильно начинает страдать психоэмоциональное развитие.

 

Это мой взгляд на то, стоит ли сохранять семью ради ребенка. Пожалуйста, сверяйтесь с собой, насколько вам это отзывается.

 

Важно, чтобы семья была Семьей не по форме, что она «полная», а по сути: с теплом, любовью, бережным и уважительным отношением друг к другу.

 

Чего я вам и желаю )

 

Женский психолог Светлана Гриневич

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях: