Главная     Вопросы психологу   Не устраивает пол ребенка

Не устраивает пол ребёнка

Вопрос:

Я сейчас вынашиваю свою первую беременность, очень долго с мужем ждали этого ребёнка, забеременеть не получалось. Уже думали ЭКО делать, но всё надеялись, что и так получится.

 

И вот теперь такая радость! Беременность я переносила хорошо, настроение отличное, самочувствие тоже. А потом случилось горе – умер мой папа, будущий дедушка ребёнка. Я очень любила папу и для меня это трагедия. Муж поддерживал меня, помогал пережить горе. 

 

Когда делали УЗИ для определения пола ребёнка, выяснилось, что будет девочка, а я после смерти папы очень хотела мальчика – как память об отце. Этим были занятны все мои мысли. А тут такое разочарование – девочка. Я просто не умею любить девочек, они не вызывают у меня никаких эмоций. А вот мальчика я бы очень любила. 

 

Теперь хожу как в воду опущенная, не могу ничего с собой поделать, не хочу уже этого ребёнка, не хочу рожать. Говорила с мужем, попросила после первого сразу родить второго, чтобы был мальчик. Муж меня поддерживает, хотя ему пол ребёнка не так важен. 

 

Что мне делать? Я не хочу, чтобы мои огорчения сказались на плоде, но и справиться сама со своим состоянием не могу. Анастасия

 

Ответ:

 

Дорогая Анастасия!

 

Примите мои соболезнования по поводу ухода вашего папы…

 

Вы очень хорошая мама, потому что вы отследили свое состояние, думаете и совершаете конкретные действия, чтобы это не сказалось на ребенке: обращаетесь за помощью.

 

Ваше желание иметь сына как память об отце—это попытка справиться с тем горем, которое на вас обрушилось, надежда хоть как-то компенсировать вашу потерю.

Конечно, мне хочется задать вам больше уточняющих вопросов…

 

У меня есть ощущение, что в вашем случае лучше всего может помочь проживание вашего горя, работа с той потерей, которую вы понесли. Тогда по мере проживания, снижения остроты будет становиться все яснее и появится возможность принять, что ребенок приходит творить свою собственную судьбу. Появится постепенно понимание и ощущение, что делать с девочкой. Скорее всего, дело ведь не в девочке, а в том, что невыразимо больно без папы… 

 

Если бы мы работали непосредственно на консультации, то мы бы потихоньку пошли в ваше горе, настолько, насколько это по силам и бережно. И еще (позже) я бы предложила сделать расстановочную работу ваших внутренних фигур вы – дочка – папа, чтобы каждый высказался, что чувствуют и какие бы это родило отклики. Все меняется, когда мы начинаем видеть, как обстоят дела на самом деле и давать частичку своего внимания, а, возможно, и любви в это.

 

Поскольку вы находитесь в таком нежном положении, а вашего папы не стало так недавно, я не могу посоветовать вам никаких видов самостоятельной работы, кроме одного.

 

Берите лист бумаги и ручку и потихоньку пишите, что вы чувствуете по поводу ухода вашего папы, это важно. Делайте это много раз, будут проявляться новые чувства. Не пугайтесь, если ваши чувства к вашему отцу будут амбивалентны (и «хорошие», и «плохие»). Это нормально, так всегда со значимыми для нас людьми. Очень важна честность. Это очень большая работа не только на благо вас, но всего вашего рода.

 

Пожалуйста, не пытайтесь давить в себе чувства, они должны выходить, только так вам станет легче… И вы имеете право на то, чтобы вам стало легче. Часто люди, потерявшие близких, как бы не разрешают себе жить без них. Не попадайтесь в эту ловушку…

 

Пожалуйста, примите мое тепло в ваш адрес.

 

Светлана Гриневич, женский психолог в Москве, т. + 7 (495) 210 05 87