Главная     Вопросы психологу   Страх приносит удовольствие

Страх приносит удовольствие

Вопрос:

У меня очень странная и запутанная история. Я молодая красивая, обеспеченная девушка, все говорят, что у меня хорошая фигура и что со мной всегда интересно. У меня есть состоятельные любовники, но больше всего меня притягивает мужчина, которому и похвастаться нечем. Он живёт с родителями, зарабатывает не много и ещё он меня бьет.

 

Началось это тогда, когда он узнал, что у меня есть ещё мужчины. Он начал меня душить и я думала, что не выживу. Я успела попрощаться со всеми мысленно, но он отпустил и я долго плакала. Были и другие случаи, когда он бил кулаком в голову или пинал ногами. Он старается не ставить синяки, но после этих побоев мне очень плохо и больно. Тем не менее, меня к нему тянет как по волшебству. 

 

Потом побои участились и он стал бить меня ежедневно. Он находил множество причин – заподозрит в измене, что-то неприятное я ему скажу, в последний раз я в шутку бросила в него мой свитер и попала в глаз. После этого он душил меня очень долго и я испытала такой страх, что не передать словами. Однако, я заметила, что мне понравилось это возбуждение от состояния страха и меня будто тянет повторить этот опыт. 

 

У меня сейчас кроме этого мужчины есть ещё один любовник, который никогда не поднимет руку на женщину, чтобы она ни сделала. Он обеспеченный и любит меня. Только мне с ним скучно, я считаю его слабаком и тряпкой, хотя он отличная партия для меня. А к тому любовнику тянет. Почему так? Я совершенно запуталась в себе, помогите разобраться. Почему мне нравятся плохие мужчины? Анжела

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Анжела!

 

Первое, что мне хочется сказать: никто и ни при каких условиях не имеет право бить женщину. Это не такая редкая история среди женщин, хоть и не в такой серьезной форме, как у вас, когда нет интереса к «хорошим» мужчинам, а тянет к таким, прямо скажем, опасным для личности и в физическом смысле мужчинам.

 

Если бы вы были у меня на консультации, то я бы вас обязательно спросила: а что было в вашей семье по поводу насилия (морального и физического) в отношении вас, вашей мамы?

Почему я это спрашиваю? Дело в том, что наш дом в детстве как бы то ни было, является тем местом, где нас кормят и обеспечивают некую базовую безопасность. В итоге у нас есть четкая ассоциация:   

 

                                                  дом=любовь, дом=безопасность.

 

Плюс то, что происходит дома, начинает считаться внутри нас за норму жизни. И если дома были страх, насилие, унижение и т.п., то у нас возникает ассоциация:

 

                                      дом=страх, дом=насилие, дом=унижение. 

 

И в итоге получаются странные парадоксальные равенства, которые активно претворяются в нашей взрослой жизни: 

 

                                 насилие=любовь, унижение=безопасность и т.д.

 

Таким образом, стремясь к безопасности, мы стремимся к унижению, насилию, страху.

В то же время, когда спокойно, когда любят, это может ощущаться как дискомфорт. Как нечто незнакомое, а значит потенциально опасное. Или же вызывать скуку, как это происходит с другим вашим мужчиной.

 

Опасность же сопровождает адреналин—это очень энергоемкое состояние, которое дает удовольствие, особенно на фоне дефицита энергии в целом. Плюс ко всему нам прививают вкус к драме: не встретишь ни одного фильма, романа без драмы, где есть здоровые отношения. А главный интерес заключается в развитии, углублении себя и отношений, сотворении чего-то нового.

 

Когда наш Внутренний Мужчина находится в дефиците энергий, когда он незрел, он действует деструктивно. И это проявляют вам окружающие вас мужчины.

Нас совершенно закономерно тянет к сильным мужчинам, ведь они потенциально способны защитить - это основная и многоплановая мужская функция. Но сильный мужчина в своем отрицательном полюсе подавляющий, а в положительном –защищающий. Его естественная природная агрессия под контролем и направляется в созидательное русло. Это вопрос зрелости.

 

Очень возможно, что в вашем внутреннем мире перепутались понятия тирана и защитника, а с другим вашим мужчиной его доброе отношение к вам кажется слабостью, хотя его сила как раз и может быть в созидательном, великодушном и поддерживающем отношении.

 

Как вариант, наличие другой любовной связи—этакая пассивная (скрытая) агрессия по отношению к вашему постоянному мужчине и скрытая демонстрация власти, мол, ты хоть меня и бьешь, а я тебе все равно «рога наставляю».

 

На самом деле мне бы хотелось задать вам несколько уточняющих вопросов, чтобы мой ответ был точнее, здесь же я только предполагаю. Смотрите, что в моем ответе вам отзовется. 

 

В целом же решение лежит во взращивании Внутреннего Мужчины, его оберегающих функций и исцелении Внутренней Женщины, которая, очевидно, находится в раненном состоянии, что найдет положительное отражение в вашей жизни.

 

Берегите себя, желаю вам ясности в вашей жизни.

 

Светлана Гриневич, женский психолог в Москве, т. + 7 (495) 210 05 87