Главная      Статьи    Статья "Естественные роды после кесарева сечения. Психологическая подготовка."

Естественные роды после кесарева сечения ( ЕР после КС):           психологическая подготовка.

Многие, кто прошли через кесарево надеются на естественные роды следующего малыша. Я лично знаю нескольких мам, для которых эта тема особая боль, так это было когда-то и для меня.

 

Во-первых, хочется сказать, что ЕР (естественные роды) после КС (кесарева сечения), не просто случаются, а становятся все более и более возможными. Не столько благодаря современной медицине, сколько благодаря тому, что больше дают возможности проявить себя женской природе и менее агрессивному вмешательству в родовой процесс.

Чем в подготовке к родам может помочь психология?

Все наши травмы, «тараканы»,непрожитые чувства и эмоции живут у нас в теле в виде блоков, зажимов или как зоны утечки энергии.

 

Благополучные роды, кроме всего прочего, это мощнейший поток энергии, который проходит через тело. И хорошо бы, чтобы для него не было никаких крупных препятствий. Мелкие—он без труда снесет.

естественные роды послк кесарева сечения

Например, проходя через гармоничные роды женщина обретает контакт с очень мощной природной силой. И на сознательном уровне этого может хотеться всей душой, а внутри может быть ощущение, что обладая такой силой, уже больше не сможешь позволять то отношение к себе, как было раньше. Иногда вплоть до полной перестройки семейной системы.

 

Это может сильно пугать, поэтому есть скрытая выгода получить второе кесарево. Повторюсь, на осознанном уровне все может быть совершенно наоборот. С такими вопросами может помочь перинатальный психолог.

 

Очень непростое может складываться общение с близкими и с врачами.

Всем важна ваша безопасность, но не все ее понимают так, как ее понимаете вы. К сожалению, пока большинству врачей ( но не всем) проще провести вам второе кесарево и не заморачиваться. Родные тоже часто не хотят разбираться во всех тонкостях, мол, делай как говорят врачи, им виднее.

 

За безопасность, за наши личностные границы в нашей психике отвечает Внутренний Мужчина. И по своему личному опыту и по опыту консультирования могу сказать, что для хороших родов нужен как можно более здоровый Внутренний Мужчина, как это ни странно. Чтобы спокойно отстоять свою позицию в ведении беременности и родов.

 

Как известно, есть люди, с которыми никому не придет в голову переступать определенные рамки, а кто-то постоянно сталкивается с тем, что ему не смущаясь навязывают свое мнение и тп.

 

Тут все дело в том, что от каждого фонит, как с ним можно, а как нельзя.

 

Роды-- это не место для войны, борьбы или препирательств--не до этого, поэтому важно чтобы все участники родов (не важно выберете ли вы домашние роды или в роддоме) считывали вас как внутренне и внешне защищенную женщину, а не жертву. Тогда все будет максимально корректно.

 

Психологическая подготовка к родам

Крепкий Внутренний Мужчина позаботиться о том, чтобы вы выбрали подходящих людей, которым вы можете доверять, к себе в команду и чтобы не нарушали ваши границы и в течение беременности и в родах.

 

Люди просто будут чувствовать, что с вами так нельзя и все, или же вы корректно и четко сможете ставить их на место.

 

Почему так важна безопасность?

Дело в том, что основной гормон, который отвечает за родовую деятельность, --Окситоцин, не вырабатывается или затрудненно вырабатывается в условиях опасности, в том числе психологической.

 

Природа создала этот механизм специально, например, олениха рожает, а тут вдалеке показался хищник. У нее мгновенно прекращается выработка Окситоцина (чтобы прекратились схватки) и происходит резкий выброс гормона-антагониста –Адреналина, чтобы она могла убежать.

 

При исцеленном Внутреннем Мужчине Женское наконец-то может расслабиться и спокойно заняться своими делами. По-хорошему, это база не только для того, чтобы «родить самой» после кесарева, но и просто для нормальной спокойной жизни.

 

И еще один момент: никто никогда не даст гарантии, что роды пойдут каким-то определенным путем. Но чем здоровее и крепче внутренние части нашей личности, тем более вероятен нужный исход, или же в ином случае гораздо больше ресурсов, чтобы пережить любые трудности.

 

Счастливой беременности и теплой встречи  с вашим дитя,

                               Женский психолог Светлана Гриневич.

Возможно вам будет интересно почитать :

О послеродовой депрессии как психолог и как мама.