Главная      Статьи    Статья "Про женскую зависть"

Про женскую зависть.

Почему женщины завидуют, а мужчины почти никогда?

Про женскую зависть есть много высмеиваний, однако сегодня я хочу поговорить про то, откуда берется женская зависть. Ответ лежит в основах женской природы, которая во многом отличается от мужской.

 

Женщина—это история про отношения, нам всегда важно кто и как себя будет чувствовать, если я поступлю так или этак. Нам особенно дороги отношения с нашими близкими: мужем, детьми, родственниками, подругами и т.д. Мы заточены под отношения.

 

Поэтому нам дарована особая чувствительность, способность быть в контакте, быть на связи. Всегда. 24 часа в сутки. 

 

откуда берется женская зависть

Мы чувствуем мгновенно охлаждения в отношениях, даже если факты пока еще говорят обратное. Нас почему-то тянет позвонить в какое-то конкретное время, а на том конце оказывается, что кому-то плохо или происходит что-то особо важное… Мы оборачиваемся ровно в тот момент, когда ребенок тянется к чему-то опасному. И примеров тому не счесть.

 

Каждая женщина это про себя знает. Каждый наблюдательный мужчина замечал это за своей девушкой, женой, мамой и втайне считает ее ведьмой.

 

Для чего нам дана такая способность быть на связи, такая женская интуиция? Разве для зависти?

 

Нет, конечно. В чистом варианте, для самосохранения,чтобы мы внутренне знали кого, как и когда поддержать, были способны сопереживать, радоваться вместе с близкими и за кого-то. Чтобы отношения расцветали.

Так откуда берется зависть?

Зависть берется от низкой самоценности, самооценки женщины. Почва для нее создается, когда девочку, девушку слишком сильно ориентируют на достижения.

 

 А вот Манечка уже всего Дюма прочитала, а Катенька на танцы, фигурное катание и английский ходит, а как ты учишься? Вместо «Нравится ли тебе в школе? Как ты сегодня, моя хорошая?». Когда интересуешь не ты, а что ты сделала.

 

Достижения—это природа мужчин, они в этом хороши. И если они будут в такой же степени учитывать всех и вся, они ничего не достигнут и никуда не дойдут. Просто выветриться цель. Поэтому мужчины такие «бесчувственные». Попробуйте, сходите на войну с женской способностью быть на связи, не блокируя ее… От разрыва сердца умрете.

 

Чтобы достигать, нужно очень сильно быть сфокусированной на том, чего нет.

 

И вот когда женская особенность быть в контакте со всеми живыми существами соединяется с жесткой целеустремленностью достигать получается истинный яд зависти.

Формула зависти.

Смотрите, что получается:

 

1.Женщина прекрасно знает и чует что у кого и как

 и одновременно

2. Сфокусирована на том что у нее этого нет.

 

Все, ловушка захлопнулась. И женщина сама разъедаема ядом зависти, ни одни отношения не выдерживают зависти долго, прямой путь к одиночеству, боли, разрушению и ненависти. Даже если вы не психолог по отношениям сразу чувствуется и видно, что в них присутствует зависть.

формула зависти

У мужчин такой проблемы с завистью нет : да, они сосредоточены на том, чего нет, но у них и нет такой сильной связи с другими, чтобы заморачиваться, что это у кого-то есть. А еще они сосредоточены на себе. У женщин же природная способность  «быть в курсе» не выключается.

 

Вся разгадка в том, на чем у вас фокус внимания ( на отношениях: например, что у подруги есть Х и вы за нее рады или что Х нету у вас)  и в порядке ли самоценность, которая на самом деле Не связана с достижениями.

 

Самоценность базируется на внутреннем ощущении, что, например, « я теплая, красивая, удивительная, необычная, открытая, светлая, чистая…». И если ваше окружение таково, что оно с удовольствием все это пожирает, но совсем не ценит, то это беда. Менять его надо это окружение, спасаться.

 

Чтобы не пришла мысль в срочном порядке доказывать всеми достижениями, что вы имеете право на местечко на этой планете.

 

  P.S.

Да, и это не история про то, что женщина должна сидеть и только вышивать крестиком. Все-таки в нас соотношение 80/20 женского и мужского. Вопрос в том, творите ли вы свои большие дела с целью «доказать» или как « не могу удержаться, чтобы этого не сделать, потому что в этом воплотиться часть меня».  А если пока не воплотиться, то у меня есть это, это и это, что само по себе тепло моей жизни.

 

Чистого сердца,

         Женский психолог  Светлана Гриневич.

Возможно вам будет интересно почитать :

Следовать за мужчиной? Когда женщина слушается мужчину?